注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

享受人生的平凡

 
 
 

日志

 
 
 
 

对付果蔬农残 这3种方法最实在  

2016-04-27 09:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付果蔬农残 这3种方法最实在

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-04-27 07:31:00 来源: 人民网-健康时报 查看原文

有一种说法,用白醋清洗就可以祛除农药残留,当真如此吗?专家表示,对于少数有机磷农药,水洗就可以去除,但对于有机氯农药,白醋也无能为力。

对付果蔬农残 这3种方法最实在 - 平淡人生 - 平淡人生

白醋主要含有醋酸和水,醋酸pH值较低,不适合微生物生长,用白醋清洗果蔬,确实能杀死蔬果表面的芽孢杆菌、大肠杆菌等,起到很好的杀菌抗菌效果。不过要对付农残,白醋有点力不从心!

在我国常用农药中,主要是有机磷农药和有机氯农药。有机磷农药大部分属于水溶性,这类农药用清水就能直接清洗掉,也没必要浪费白醋。大家更担心的农药残留还是指有机氯农药。因为有机氯农药属于脂溶性,不易溶于水,用白醋对蔬果进行浸泡时,很难祛除。

目前还没有一种万能的方法,可以完全清除果蔬上所有的农药残留。对付果蔬的农残,不妨试试下面这几种方法更实在:

让果蔬通风:不要把新买来的果蔬马上放进冰箱,让果蔬在通风干燥处散散毒。目前蔬果使用的农药具有挥发性,晾一晾可减少农药残留量。

别让果蔬洗涤剂残留:用果蔬洗涤剂可帮助祛除农药,但使用完果蔬洗涤剂后用清水冲洗。

能去皮建议去皮:因为皮上的营养与农药残留是不能相比的。比如黄瓜、苦瓜、西红柿、萝卜等一般去皮后可以祛除绝大部分农药残留量;如不想去皮,用毛刷刷洗效果也不错。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017