登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

享受人生的平凡

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】因对异性的思慕促使我做出习惯调整  

2016-12-09 15:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(毕业后第一篇)

先祖在清初湖广填四川时迁至重庆,开垦田园,子孙世代务农,偶尔读些经书识几个字。小地主家庭也会奢望着考个举人中个进士什么的。我们的小村子在靠山面河的一个坝子上,叫做“花园坝”,据说曾有一位书生老爷在坝子中间修建过花园,至今坝子中间的田都要高出周围的,并且能在泥下面找到古老的瓦砾。到底这个书生老爷是中的进士还是举人,甚至有人说是状元,我是没有能力去考证的,主要是没有查阅历代历朝状元户籍的资料,也没有当地足够古老的方志。先祖远离市井,深受封建农耕文化的影响,一直教育后人勤俭持家,家族也一直延续着循规蹈矩、安于清贫的传统。

家族世世辈辈都保持着勤劳的秉性,这种秉性仿佛已经通过繁衍内化到了我们的基因里面。我的身上必然也有这种祖先恩赐的基因,从小就有良好的习惯。可是四年大学到了一个很自由的环境当中,自己逐渐变得懒散和没有自制能力。可想而知我的生活是有多么地糟糕和凌乱。总是想要进入到一种有追求的生活状态中去,可是怎么也坚持不了太久时间,一种漫无目的的惰性又一次把我带入虚无的生活中去。我不得不对先祖勤俭持家、苛守田园的毅力所折服。如果在过去那个时代,我估计会像《儒林外史》中的天长杜少卿一样卖光田产追求奢华腐朽的生活,奋斗从来没有成为一种价值追求。

刚毕业我选择来西藏工作,具体是在昌都县农牧局,不过我在农牧局待了一个多月,就被借调到了昌都县委办公室。昌都城海拔3200多米,不适合长期生存,我就没有了在这里找一个漂亮的藏族女人扎根下来的勇气。我迟早会离开这片高原的。不过在这个相对落后的地方,女人的确是很漂亮的。西藏自治区最近召开了昌都工作会议说是要来一波大发展,加紧推进川藏、滇藏铁路修建,我也希望以后回西藏旅游的时候能见到一个更好的昌都。

为什么题为对异性的思慕促使我改变习惯呢?是因为没有良好习惯的大多数男性不会优秀,就更不能吸引异性了。我自己想在回到内地的时候找个好女人,所以我要改变生活习惯让自己变得优秀,就这么下定了决心。

最近在昌都县委办公室工作了数月,在思想上确切地说是在意识形态上改变了很多。现在还没有觉悟到能阐述出来与您分享,但这的确已经悄然发生了。我变得更加地相信人能超越或者说是超然,直接地说是能掌握自己的命运。刚读完《儒林外史》一书,再回顾我读过的其它国内的书籍,始终觉得中国文化超不出生死二字,这和我超越的价值观不甚相符。我要努力接受西方文化,通过改变习惯来创造自己的未来。我决定要给自己一份崭新的生活,我想去买一个佳能卡片机把我的流光岁月都记录下来,这个想法我前几天和妹妹说过,她很支持我。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018