注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

享受人生的平凡

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】说话之道---2016-11-03  

2016-12-09 11:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】说话之道---2016-11-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】说话之道---2016-11-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】说话之道---2016-11-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                 说话之道

 

    近日,翻阅鲁迅文集,又看到《立论》这篇短文,是收在鲁迅先生的一本薄薄的小册子《野草》里的。第一次看到这篇文章还是在中学课本中。

    时过境迁,当今诸多对此文评说,多是在寻找“第四种”说法。

    亲朋好友间“说话”,是感情交流的重要行为。那么,何为其“说话之道”?

 

    鲁迅先生的这篇短文是这样的:

                                《立论》      

    我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。

  “难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说。“我告诉你一件事----- ”

  “一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,---- 大概自然是想得一点好兆头。”

    “一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。”

    “一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。

  “一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。”

  “说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”

  “我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”

  “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Heh e!he,he he he he!’”

                                                                 一九二五年七月八日 (全文完)                                                                               

    这篇文章发表已90多年。以现代的观点,“我得怎么说呢?”除去 鲁迅先生在这篇文章中的寓意,仅就作为“客人”的回应而言,难道就没有诚实且讨主人喜欢的说话之道吗?

 

    美国加州大学心理学者谢莉·加贝尔教授,研究“说话之道”的学者,她认为,诸如日常生活、工作中的这些对话,当然有最合适的回应话语。  

    加贝尔教授曾在《人格与社会心理学》期刊上发表论文,根据现实生活中的事例,将可能的回应方式总结为4大类。

    (1)亲近的人之间常见“主动冷水回应”。回应者本着“戒骄戒躁为你好”的主旨,指出好消息之下潜藏的种种隐患。尽管“主动冷水回应”总能成功地让报喜者意兴阑珊,但还不是最伤人的一种。

    (2)一般熟人之间常见“被动暖心回应”。简短的一两句恭贺,虽然不伤人,但容易令人觉得不够真诚。  

    (3)最糟糕的是“被动冷水回应”。回应者往往对报喜者的好消息无动于衷,只关注自己或者毫无反应。

    (4)最正确的回应方式是“主动暖心回应(actively constructively respond)”,简称ACR。这种回应的核心是:“首先要发自内心地为对方高兴,其次要主动追问更多细节。”

    主动暖心的ACR说话法,有多重要?

    加贝尔教授发现,通过观察一对伴侣对彼此的说话方式,就能预测他们在四年内会否分手,正确率超过83%。最需要观察的关键点,并非“伴侣受挫时,你如何安慰”,恰恰是“在你的伴侣心花怒放时,你如何应对”。

 

    根据加贝尔教授的回应分类方法,鲁迅先生《立论》文章中的三人的回应,可分类为:

    被动暖心回应:

           ----“这孩子将来要发财的。”

           -----“这孩子将来要做官的

    被动冷水回应:

           -----“这孩子将来是要死的。”

    那么,第四种“说话之道”,即“既不谎人亦不挨打,锦上添花的说话之道”应该如何?鲁迅先生是不能续写了。

    朋友,根据加贝尔教授ACR说话方法,您可为鲁迅先生续写出?

    这样续写可以吗?

          ---- “瞧这孩子被照顾得多好!你们是怎么喂的?”

    既不说谎,亦不挨打,皆大欢喜。

 

    加贝尔教授举出现实生活中经常遇到类似的交谈三例:

       1.你的伴侣推门而入,兴奋地和你说:“今天老板说要升我的职。” 你应如何回应?

       2.路上偶遇的同事满脸笑容地对你说:“我坚持慢跑一个月了。” 你应如何回应?

       3.朋友打来电话,开心不已地和你说:“我表白成功,脱离单身了!”你应如何回应?

    我们的回应又是属于哪一类,如何回应是“ACR”?

     

    以“你的伴侣推门而入,兴奋地和你说:‘今天老板说要升我的职。’”为例,常见的回应如下:

        主动暖心回应(actively constructively respond)

          ---“你真是太棒了!老板具体怎么说的?会是什么职位?我都想知道!”

        被动暖心回应

          ---“好消息啊,替你高兴。”

        主动冷水回应

          ---“你确定老板不是哄你的吧?升职的话你是不是就更忙了?压力更大了?”

        被动冷水回应

          ----“我找不到我的手机了,你看到了吗?”

   

    我的一位朋友,每天晚间坚持走路运动。我转述了加贝尔教授设定的第2项交谈项目:

          ----“路上偶遇的同事满脸笑容地对你说:‘我坚持慢跑一个月了。’”

    我的朋友的回应是:“是吗,好厉害,我是做不到的。我还是坚持走路吧。

    按加贝尔教授的四类回应分类方法,这应是“主动暖心回应”。

 

 

    说话当有道。

    不同的场景,不同的谈话主题,不同的人,有不同的语言,语言是人物精神的外壳。

    鲁迅先生以一个“梦”的形式,用近乎寓言的笔法,用几种“说话”,深刻揭露了真理被歪曲,黑白不分的丑恶现象,令人深思。

    在日常生活中,使用礼貌用语,用ACR回应朋友亲情,是语言文明,是值得推荐的。

                                                   (以上图片均来自网络)

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017