登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

享受人生的平凡

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从天津男篮俱乐部董事长英年早逝说起  

2014-08-11 10:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 从天津男篮俱乐部董事长英年早逝说起 - 金汕 - 金汕博客

 

一条消息让人叹息,天津男篮俱乐部董事长张祥青8月9日因心脏病去世,年仅45岁。今天将举行他的遗体告别仪式。

天津荣程钢铁董事长张祥青近年来赞助天津男篮,使得天津的篮球一直可以得到资金的保证,几年来在CBA已经成为不可忽视的新军,这个赛季还史无前例地杀进季后赛。

张祥青从一个孤儿奋斗成一个全国闻名的企业家,也是一个举国罕见的励志版。因为他不仅出身贫寒,而且在唐山大地震中同时失去了父母,那一年他才8岁;后来因经济困难辍学,那一年他12岁。为了生计,他捡过破烂、捡过棉丝、卖过冰棍,那时他13岁。15岁,受政府照顾进入钢厂,成为厂里年龄最小的工人。21岁,张祥青开始创业,他靠卖早点、做豆腐、凌晨三四点起来卖早点;养猪等家庭副业积累了一定的积蓄。23岁,张祥青开始做废钢生意,进入钢铁行业。创业中,他曾数次负债累累,但他百折不挠;如今,他和妻子一手创建的荣钢集团共向国家纳税达30亿元,为社会提供了7000多个就业岗位,安置下岗职工3500余人。张祥青热心社会公益慈善事业,至2014年累计捐款捐物已达4亿多元,被中华慈善总会授予中华慈善事业突出贡献奖,并荣获天津市劳动模范等荣誉称号。

张祥青也热心赞助体育事业,仅天津荣钢俱乐部每年的开销就不小,如果不是意外,张祥青再干上30年才属于正常,他的事业也无可限量。

扼腕之余,我们也想起不到一年前,北京奥神俱乐部董事长,本赛季加盟首钢获得总冠军的孙悦、张松涛的老板李苏也是壮年撒手人寰, 享年55岁。

较之张祥青,李苏的行事很神秘,用圈内人的形容:没人知道他是做什么生意的,只知道他把很大精力倾注在了这支球队上。虽然显得神秘,但在寸土寸金的北京城,属于他的CBD商务区东亮马桥边的高澜大厦映透着他的实力,这个永远不愁租户的大厦是李苏的产业,同时也是奥神队驻地。喜欢篮球的李苏在1997年干脆自己玩儿一把,组建奥神男篮,是中国第一支完全私有的职业篮球队。奥神的价值在于,俱乐部后来完全是从娃娃抓起,孙悦、张松涛、黄海贝都是孩提时代就进入俱乐部,签下几年甚至到20年的合同。这虽然是中国职业篮球的一个另类,但应该成为一种允许存在的模式。李苏特立独行,申明我们是C B A中为数不多的从来不做裁判工作的球队。而且对裁判工作提出最多意见和申诉的就是奥神男篮。每次申诉后,中心竞赛部都要组织专家观看录像。如果所有俱乐部都能像他这样对待不合理判罚,黑哨会少许多。2004年奥神因为不放孙悦去国青集训队,而被篮协停止了于2005年在篮协注册的资格,并从此开始自行摸索的生涯。他直接为球员量体裁衣,他让身高2 .05米的孙悦打控卫,还专门从美国聘请了黑人球员为孙悦当陪练,李苏曾为每个奥神球员配备了一名美国球员当陪练。他还觉得国内球员身体素质需要提高,原因是输在舌尖上,中国菜的营养价值常常欠缺,李苏常年采购进口牛肉给队员吃,而球队的不少营养品也皆从美国进口。为了给球队寻找出路,李苏四处奔波,既准备自己搞一个小联赛,又到美国参加ABA联赛。球员的球技没有荒疏,还都学会一口流利的英语。去年秋天,奥神男篮宣布孙悦、张松涛、李伟、黄海贝与北京男篮签订合同,只要完成在篮协的球员注册,便可在8年之后再次踏上C B A的球场。但在同一天的9月18日,李苏因心脏病不幸去世。

    不到一年,两位篮球老板去世,二人年龄相加才100岁。

这的确引出了另一个话题:人们都羡慕成功人士,从健康角度,他们有很好的医疗条件,有良好的生活环境,但他们的压力与繁忙是普通人难以体验的。近年来英年早逝的企业家委实不少,2008年北京同仁堂股份有限公司年仅39岁的董事长张生瑜突发心脏病逝世;之后不久,改革开放的风云人物、均瑶集团董事长王均瑶,因患肠癌医治无效,逝世时年仅38岁。之前的青岛啤酒股份有限公司副董事长兼总经理彭作义逝世,终年才56岁;还有爱立信中国总裁杨迈猝死,终年54岁。北京大中电器有限公司总经理胡凯因心脏病突发抢救无效逝世,终年52岁。网易代理首席执行官孙德棣猝死,年仅38岁。上海中发电气集团董事长南民,因患急性脑血栓抢救无效去世,年仅37岁。赣粤高速董事长吴绍明逝世,终年56岁。绿野木业公司董事长许伟林,因心肌梗塞抢救无效逝世,年仅42岁,百度首席财务官王湛生意外辞世,年仅40岁……

看起来,成功人士在生命长途上有强项也有弱项,不要再听信文革中树起的一个农民典型的话:小车不倒只管推。有时候车倒下就扶不起来了,您还怎么推?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018